25 января во многих ресторанах Москвы прошли студенческие празднования – Татьянин день.

25.01.2019 23:55

25 января во многих ресторанах нашего города прошли студенческие празднования – Татьянин день. Издавна празднование дня студента в Российской империи было шумным и весёлым. Начинался праздник с проведения официальных церемоний в здании университета, а затем шумные и весёлые гуляния проходили по всему городу. Французский ресторатор Оливье, бывший хозяин «Эрмитажа», даже отдавал зал ресторана, где студенты и профессора отмечали этот праздник.

После Октябрьской революции Татьянин день вспоминали уже редко. Только после открытия в 1995 году храма в честь мученицы Татьяны при Московском университете этот праздник вновь ожил. С 2005 года 25 января отмечается в России как «День российского студенчества».

Символичность праздника как студенческого подчёркивается совпадением с учебным календарём – 25 января является одновременно последним днём 21-й учебной недели, традиционным концом экзаменационной сессии первого семестра, после которой наступают зимние студенческие каникулы.

По традиции в январе Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова празднует день своего основания. С 2005 года 25 января день рождения Московского университета стал общероссийским праздником – Днем российского студенчества. А в октябре 2007 года Президент России подписал ФЗ № 231 – ФЗ «О внесении изменений в статью 1.1. ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России». Теперь День российского студенчества наряду с Днем космонавтики и Днем Конституции стал одной из семи памятных дат России.


История дня российского студенчества.

12 (23) января 1755 года (день памяти святой мученицы Татианы и в день именин матери Ивана Шувалова) российская императрица Елизавета Петровна одобрила прошение Ивана Шувалова и подписала указ об открытии Московского университета. Уже к середине XIX века из праздника студентов и профессоров Московского университета Татьянин день фактически превратился в праздник российской интеллигенции.

Церковь Св. Татианы на Моховой улице.

В последствии в одном из флигелей старого здания университета была создана домовая церковь святой мученицы Татианы, а сама святая была объявлена покровительницей всего российского студенчества.



  Вернуться в ленту новостей
RestCafe.ru – это ресторанный сайт-агрегатор по бронированию столиков, банкетов в ресторанах Москвы и МО, а также заказу еды из ресторанов с доставкой на дом или в офис. Услуга бронирования осуществляется онлайн или по телефону, заказ еды только онлайн. Выбирайте любое понравившееся заведение и оформляйте заказ, подтвердив свой номер телефона через смс-код. За заказ еды с доставкой можно оплатить онлайн. RestCafe.ru предоставляет услуги бесплатно, все цены в меню и условия доставки соответствуют ценам и условиям ресторанов-партнеров. Оставить отзыв можно, зарегистрировавшись или авторизовавшись через любую социальную сеть.
Пользовательское соглашение
payments system