Ресторан ЦДЛ / Центральный Дом Литераторов
ЦДЛ – уникален и знаменит, открыт в год проведения I съезда писателей и образования Союза писателей СССР, в далеком 1934 г. Здесь встречались именитые писатели, драматурги, поэты – Твардовский, Симонов, Шолохов, Окуджава, Фадеев, Зощенко, Распутин и другие деятели искусства, представители культурной и политической элиты. И как в подтверждение этому в холле ресторана вывешены фотографии знаменитых гостей, по которым можно изучать писательскую эпоху страны. ЦДЛ упоминается в романе Льва Толстого «Война и мир», в романе «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Здесь проходили званые обеды, на которых присутствовала семья Романовых, здесь вели переговоры ельцинские олигархи, вручали награду французскому президенту Жак Шираку Владимир Путин и Дмитрий Медведев и еще множество других мероприятий имели место здесь быть.
Раньше попасть в ресторан «ЦДЛ» было трудно, считалось за честь и удачу побывать в этом историческом месте. Однако ситуация изменилась, сейчас ресторан ведет открытую политику – на ужин, банкет попасть легко, стоит лишь забронировать столик. Поэтому приходите и прикоснитесь к странице истории страны, великой и могучей хотя бы на гастрономическом поприще. МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ И ПИВА ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ.
А вообще за свою долгую историю здание (оно построено в 1889 г.) служило родовым гнездом князя Бориса Владимировича Святополк-Четвертинского (потомка семьи Рюриковичей), позже семьи графини Александры Андреевны Олсуфьевой (дочери известного фарфора-промышленника Андрея Михайловича Миклашевского); после революции 1917 г. особняк был национализирован и занят пролетарскими рабочими, позже здесь располагалось одно из учреждений ВЦИК. И только по просьбе Максима Горького в 1932 г. особняк был передан Дому писателей, в котором собственно позже и открылся одноименный ресторан (первоначально это была писательская столовая). Интересна история не только самого здания, но и всей улицы Поварской, которая ведет начало с XVI века времени царствования Ивана Грозного. Здесь вперемежку с дворянами жили повара, служившие у государя. До сих пор ближайшие переулки к Поварской сохранили свои старинные названия – пер. Столовый, пер. Скатертный, пер. Хлебный, пер. Ножовый.
Как добраться до заведения
Последние новости
-
В новом формате ресторан работает с 2014 года. Здесь есть не только уникальный интерьер с богатой историей, но и прекрасный выбор блюд русской кухни, выполненный молодым поваром Сергеем Лобачевым при содействии концепт-шефа легендарного Александра Филина, президента национальной гильдии шеф-поваров России.